Preparo o bolo mármore com massa de baunilha e chocolate, cobertura crocante e farinha de trigo, manteiga sem sal, chocolate meio amargo e creme fresco de leite
É hora de saborear um delicioso bolinho de chocolate e sua versão irmã, o bolo! Esse bolo era uma criação da década de 60, mas essa receita surgiu na década de 70. É uma variante do bolo de chocolate, com uma massa mais densa e saborosa.
Nessa receita, você obterá um bolo com uma camada mais grossa de chocolate, coberta com uma crocante de nozes de pinhão. Além disso, o bolo é feito com ingredientes frescos, como ovos e leite, resultando em um produto comum a muitos outros bolinhos de chocolate e bolinhos de baunilha!
Receita de Bolo de Baunilha com Mármore Francês
O bolo é um dos alimentos mais deliciosos e versáteis que podemos consumir, seja no café da manhã, no almoço ou como sobremesa. E, entre todos os tipos de bolos, o bolo de baunilha é o mais popular e requerido em qualquer ocasião. Nesta receita, vamos criar um bolo de baunilha com um toque de sofisticação, utilizando a técnica de mármore francês para criar camadas de massa de chocolate e massa de baunilha. Além disso, vamos acrescentar uma crocante de avelã para dar um toque de textura e sabor extra.
Ingredientes para 4 porções
Massa de Baunilha:
* 65g de açúcar peneirado
* 15g de manteiga sem sal derretida
* 2 1/2 ovos
* 35g de creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
* 50g de farinha de trigo peneirada
* 1,5g de fermento químico em pó
* Sal a gosto (pitada)
* 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Massa de Chocolate:
* 35g de chocolate meio amargo derretido
* 55g de açúcar peneirado
* 15g de manteiga sem sal derretida
* 2 ovos
* 1/2 colher de chá de essência de baunilha
* 30g de creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
* 45g de farinha de trigo peneirada
* 1,5g de fermento químico em pó
* Sal a gosto (pitada)
Cobertura Crocante de Avelã:
* 100g de chocolate ao leite derretido
* 30g de avelã sem pele, picada e torrada
* 2/3 colher de sopa de óleo
Para Untar:
* Manteiga sem sal a gosto
Pré-Preparo
Separe todos os utensílios e ingredientes da receita. As avelãs podem ser substituídas por outra oleaginosa de sua preferência. Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo uma forma de pão com 18X10cm de altura para 1 receita inteira, 04 porções.
Torre as Avelãs
Coloque as avelãs em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 5-10 minutos. Esfregue-as em um pano limpo para remover as cascas. Pique ou pulse no processador em pulsos curtos para obter pedaços menores.
Preparo
Massa de Baunilha:
Em uma tigela, bata bem as gemas com o açúcar e a essência de baunilha usando um batedor de arame, até formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida e misture bem. Acrescente o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e o sal, misturando apenas até incorporar. Reserve.
Massa de Chocolate:
Derreta o chocolate em uma tigela não metálica no microondas, em potência média, de 30 em 30 segundos. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione a manteiga derretida e misture bem. Acrescente o creme de leite e bata até incorporar. Misture o chocolate derretido, seguido da farinha, fermento e sal, até obter uma massa homogênea. Reserve.
Bolo Mármore Francês – Montagem e Cocção
Na forma preparada, alterne porções de massa branca e massa de chocolate. Use um palito de madeira para espalhar as massas de forma uniforme. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35-40 minutos ou até o bolo estar firme e ligeiramente dourado.
Cobertura Crocante de Avelã
Em uma tigela, misture o chocolate derretido, avelãs picadas e óleo. Espalhe a mistura sobre o bolo frio. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 5-10 minutos ou até a cobertura estar crocante e dourada.
Unte com Manteiga
Unte o bolo com manteiga sem sal a gosto.
Tempo de Preparo e Serviço
Preparo: 02:00 + tempo para esfriar
Intervalo: 01:00
Convencionais + processador ou liquidificador (opcional) + microondas
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Fonte: @ Terra
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