Pesquisadores criaram um ambiente de realidade virtual para estudar a sensação de isolamento e percepção olfatória em composto aromático volátil.
O gostinho da comida é único no espaço, porém ainda não se sabe ao certo o motivo desse fenômeno intrigante.
Explorar a gastronomia intergaláctica é uma experiência fascinante para os amantes de boa comida.
Comida no Espaço: Estudos sobre a Percepção Olfatória em Ambientes de Isolamento
Cientistas de alimentos da Austrália e dos Países Baixos (Holanda) resolveram decifrar este mistério e apresentaram conclusões bastante interessantes. Sensação de isolamento pode provocar sensação. Estudos anteriores identificaram que a falta de gosto de alimentos ou o sabor estranho tinham relação com as mudanças nos fluidos corporais, um efeito da microgravidade no corpo humano. No entanto, alguns astronautas relataram que a sensação continuou mesmo após os efeitos dessa mudança passarem. Por isso, cientistas tentaram analisar a questão por um outro viés: o estado mental. A equipe criou um ambiente de realidade virtual que imita a Estação Espacial Internacional (ISS) com direito até a objetos flutuantes, que simulavam a microgravidade. Tudo foi projetado para criar um sentimento de acúmulo e confinamento. A conclusão foi que a percepção do gosto diferente é resultado do isolamento e desconforto dos astronautas, e não tem nenhuma relação com o fato deles estarem em órbita.
Os resultados foram descritos em estudo publicado na revista International Journal of Food Science + Technology. Comida no espaço (Imagem: NASA). Já pensou em ter sua comida preparada por um chef robô? Então, veja este protótipo. Qual será a comida dos astronautas no espaço profundo? Chef de cozinha prepara cardápio para missões espaciais longas. Importância da descoberta e uso na Terra. Os autores do estudo observaram que este foi o primeiro trabalho a demonstrar a variação individual na percepção olfatória por meio de realidade virtual. Para isso, eles forneceram aos participantes amostras de aromas de baunilha, amêndoas e limão. Depois, cada um dos participantes tinha que classificar a intensidade do cheiro em uma escala de 5 níveis em uma sala normal e na ISS simulada. Eles relataram que o cheiro de limão permaneceu o mesmo nos dois ambientes, mas o de baunilha e amêndoas pareceu mais forte no ambiente simulado. Pesquisadores recriaram condições do espaço durante o experimento (Imagem: International Journal of Food Science + Technology).
Para a equipe, a diferença se deve ao benzaldeído, composto aromático volátil encontrado na amêndoa e na baunilha, mas não no limão. No entanto, os resultados não acabam como toda a discussão sobre o tema. Por outro lado, reforçam a hipótese de que o corpo humano percebe odores de acordo com o ambiente. Além disso, serve para ajudar a personalizar as dietas das pessoas em situações de isolamento social, incluindo casas de repouso, e aumentar o consumo de nutrientes na Terra.
Fonte: @Olhar Digital
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