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Home Negócios

Sobremesas Inovadoras: Rodrigo Ribeiro e a Arte de Transformar a Sobremesa em Prato Principal

Redação por Redação
6 de julho de 2024
em Negócios
Leitura: 4 minutos
doces, quitutes, prato, principal;

“Torço para que o Ara sirva de inspiração para o surgimento de mais restaurantes do tipo no Brasil”, diz Rodrigo Ribeiro (Foto: Divulgação/Ara) - Todos os direitos: @ NEO FEED

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Aos 31 anos, o chef pâtissier inaugura em São Paulo o Ara, o 1º restaurante do Brasil só de sobremesas empréstadas, com vitrine de doces em madeira.

Dizem por aí que nós brasileiros temos um ‘segundo estômago’ exclusivo para as sobremesas. E não é que, em 2020, pesquisadores da Universidade de Penn State, nos Estados Unidos, desvendaram os segredos cerebrais que nos fazem sempre reservar um espaço para os doces — mesmo quando estamos satisfeitos com os pratos salgados e juramos que não conseguimos mais comer nada além disso.

Esse estudo nos mostra que, de fato, o nosso cérebro tem um apreço especial pelas sobremesas, garantindo que sempre haja um lugarzinho para esses quitutes açucarados em nossos corações. Mesmo depois de um prato principal farto, a vontade por um doce persiste, revelando a fascinante relação entre a mente e o paladar. doces

Explorando o Mundo das Sobremesas no Restaurante Ara

Pois é esse espaço que o chef pâtissier Rodrigo Ribeiro, de 31 anos, quer ocupar, com o seu Ara (lê-se ‘a-rá’). Inaugurado em junho, em São Paulo, é o primeiro restaurante do Brasil dedicado única e exclusivamente a sobremesas. Não, não é confeitaria. Naquela pequena casa, no bairro de Pinheiros, os doces recebem tratamento de prato principal. Autorais, complexos e delicados, são montados e empratados na hora. Até o brigadeiro é enrolado segundos antes de ser servido ao cliente. ‘Diferente das docerias tradicionais, não deixamos nenhum doce pronto, para não comprometer a qualidade’, explica Ribeiro, em conversa com o NeoFeed.

Quando expostas na vitrine, as massas tendem a amolecer, enquanto os cremes, a ressecar. Com um balcão em madeira maciça, onde cabem nove pessoas, e três mesas, de dois lugares, cada uma, aos sábados, o Ara vem lotando, depois de viralizar no Instagram. Do cardápio atual, constam dois tipos de brigadeiro, um de bombom, um de trufa e dois de lascas de chocolate, cujas unidades custam R$ 9. As duas versões de cookies e o brownie saem por R$ 15. O charme do restaurante, no entanto, são as sobremesas empratadas, a R$ 39. Como a elaborada Verde amarelo, uma panacota de mel e cumaru com crumble de azeite, geleia de maracujá e ervas, sorbet de maracujá e azeite de manjericão. Entre as mais pedidas está a Terrário — a mais ‘instagramável’, óbvio.

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Montada dentro de um copo de vidro, redondo e largo, remete a um pequeno arranjo botânico. Leva ganache de chocolate com 70% de teor de cacau e um toque de sálvia, sponge cake de erva mate, gel de cambuci e lascas de cogumelo portobello, entre os principais ingredientes. Uma hora e meia só de doces O Ara oferece três menus degustação. O mais barato, a R$ 40, é só de chocolates. O intermediário oferece cinco sobremesas, cujos preços variam de R$ 150 a R$ 180, conforme a bebida escolhida — sucos, águas, vinho ou cerveja. Para as opções que levam chocolate, Ribeiro recomenda um tinto. Para as outras, vinho branco ou rosé ou uma das cervejas frutadas, incluídas no menu. A R$ 199, o menu completo chega a dez etapas — inclui todas as sobremesas e chocolates. E leva cerca de uma hora e meia para terminar. Sempre presente, Ribeiro se encarrega da maioria das finalizações e de explicar cada receita em detalhes, para quem se senta no balcão. ‘Nos restaurantes, de maneira geral, os clientes costumam reservar só alguns poucos minutos para a sobremesa’, lamenta o chef, disposto a subverter essa lógica. A sobremesa ‘Verde Amarelo’ é uma panacota de mel e cumaru com crumble de azeite, geleia de maracujá e ervas, sorbet de maracujá e azeite de manjericão (Foto: Divulgação/Ara) ‘Terrário’, a sobremesa ‘instagramável’, está entre as mais pedidas (Foto: Divulgação/Ara) Ribeiro prioriza os ingredientes brasileiros, como no curau de milho, com baunilha, crosta brûlée, crocante de fubá orgânico com canela e broto de erva doce (Reprodução Instagram @restaurantedesobremesas) A tortinha ‘Doce tangerina’ utiliza toda a

Explorando a Diversidade de Sobremesas no Restaurante Ara

variedade de sobremesas disponíveis no restaurante Ara, localizado em São Paulo, é algo que chama a atenção. O chef pâtissier Rodrigo Ribeiro, de 31 anos, é o responsável por trazer um novo conceito ao mundo dos doces. Inaugurado em junho, o Ara se destaca por ser o primeiro restaurante do Brasil dedicado exclusivamente a sobremesas. Em um ambiente aconchegante no bairro de Pinheiros, os quitutes são tratados como pratos principais, com uma abordagem autoral e sofisticada.

Na vitrine, é possível observar as sobremesas sendo montadas na hora, evitando que as massas amoleçam e os cremes ressequem. O balcão em madeira maciça, com capacidade para nove pessoas, e as mesas de dois lugares têm sido pontos de encontro aos sábados, após o restaurante viralizar nas redes sociais. O cardápio atual apresenta opções como brigadeiros, bombons, trufas e lascas de chocolate, com preços acessíveis. Destaque para as sobremesas empratadas, como a elaborada Verde Amarelo, que combina diferentes sabores de forma única.

Outra sobremesa que tem conquistado os clientes é o Terrário, conhecido por sua apresentação ‘instagramável’. Servido em um copo de vidro, o doce é uma combinação de ganache de chocolate, sponge cake de erva mate, gel de cambuci e lascas de cogumelo portobello. O menu degustação oferece diversas opções, desde chocolates até sobremesas mais elaboradas, acompanhadas de bebidas selecionadas.

Rodrigo Ribeiro, sempre presente no restaurante, dedica-se a finalizar cada prato com cuidado e explicar detalhadamente as receitas aos clientes. O chef destaca a importância de valorizar ingredientes brasileiros, como no curau de milho com baunilha e crosta brûlée. Com opções de menus variados, que vão desde degustações de chocolates até menus completos com diversas etapas, o Ara proporciona uma experiência única que valoriza o tempo dedicado às sobremesas.

Fonte: @ NEO FEED

Tags: diferentes sites Internet
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